乌鲁木齐市民族宗教网站
您当前位置:首页 > > 信息中心 > 要闻
乌鲁木齐市平顶山社区再获国家级殊荣
来源:新疆网    发表日期:2017-07-19 
7月18日,在授牌仪式现场,演员们正在表演舞蹈《民族团结一家亲》。

  图为平顶山社区工作人员在悬挂牌匾。  (记者张利民摄)
    新疆网讯(记者盖煜)7月18日,在乌鲁木齐市沙依巴克区平顶山片区管委会平顶山社区举行了“全国民族团结进步创建活动示范单位”授牌仪式,这是该社区继去年7月被授予“全国先进基层党组织”称号后,获得的又一国家级殊荣。
    授牌仪式现场,副市长赵黎宣读了国家民委《关于命名第四批全国民族团结进步创建活动示范单位的决定》,平顶山社区是第四批获此命名的单位,也是全市首个以社区为单位命名的单位,天山区人民武装部也同批获得命名。
    平顶山社区地处乌鲁木齐市城乡接合部,辖区总面积1.1平方公里,居住着1413户4434名居民,其中流动人口占辖区总人口的53%,少数民族占45%。
    记者上网搜索“平顶山社区”,社区民乐队、绢花班、社区学校、便民服务诊所等为各族群众办的实事好事跃然眼前。另外,为了解决少数民族妇女就业难题,社区引进了阿依努丽工贸有限公司、乌鲁木齐市实用技术培训学校等企业,在社区开办手工编花、厨艺、缝纫、汉语等就业培训班,先后培训了882名少数民族居民,80%的少数民族妇女实现了就业。
    另外,平顶山社区还新建了60平方米的社区医疗卫生服务点和80平方米的便民蔬菜直销点,居民能就近看病、买价廉物美的蔬菜。
    平顶山社区党支部书记白莉说,现在社区621户居民都结成了亲戚,不同民族的群众就像一家人一样生活在一起。
    居民艾比布拉·牛几甫说,原来的垃圾山变成了现在的儿童游乐园和小游园。原来的土路变成了柏油路,生活越来越好了。
    据了解,“全国民族团结进步创建活动示范单位”评审命名工作由国家民委按照《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下民族工作的意见》有关要求组织开展,自2012年以来,已经开展了四批示范单位命名工作。
    目前,我市已经有4个单位获此命名,除了平顶山社区、天山区人民武装部外,市第六十六中学、水磨沟区也曾被授牌。


关于我们| 网站声明| 公开指南| 联系我们| 政务信息报送系统
新疆网络举报