乌鲁木齐市民族宗教网站
您当前位置:首页 > >
【民族团结一家亲】各民族员工亲如兄弟姐妹
来源:红山网    发表日期:2016-11-08 



  红山网讯(记者 李春霞)10月28日,记者在新疆新越丝路有限公司门口看到几名不同民族的女员工一起往外走,她们穿着时尚的裙装,梳着流行的发型,说说笑笑,浑身上下散发着现代生活气息。

  新疆新越丝路有限公司现有员工3000多名,包括汉族、维吾尔族、哈萨克族、柯尔克孜族、回族等十几个民族。在这里,各民族相互尊重,相互欣赏,相互走动,和谐共处,亲如一家。

  结对帮扶:与少数民族员工结对子

  “石主席帮我儿子治好了眼睛,帮我妹妹缴纳上大学的学费,我有什么理由不好好干呢?!”10月27日,新疆新越丝路有限公司提花车间员工再娜辅•艾合买提说。

  为了加大各民族员工的交往和融合,公司开展“帮一对十”活动,即每个共产党员和管理干部至少帮扶一户少数民族困难家庭,结对10名以上少数民族员工作为联系对象,互帮互学,在第一时间掌握少数民族员工的心声,增进沟通、交流与融合,做到全体员工思想教育管理全覆盖。

  再娜辅说的石主席,是洁丽雅集团董事局主席石昌佳,也是公司深入开展“帮一对十”活动的积极推动者和实践者。他的帮扶对象就是再娜辅。再娜辅来自阿拉尔市托喀依乡,与丈夫离婚后,她带着患有先天性白内障的儿子一起生活。不料,儿子在接受白内障治疗手术时,由于手术失败,一只眼睛失明,另一只眼睛也存在着被感染的风险。

  了解到再娜辅的情况后,石昌佳当即决定帮她解决儿子治疗眼疾的费用4万多元,同时资助她妹妹上大学期间四年的学费。石昌佳每次从内地来新疆,都会到车间去看看再娜辅。逢年过节,他们也会互发短信问候。“我现在每个月能挣3000多元,够养孩子了,自己的人生也有了方向。”再娜辅说。

  “帮一对十”活动的开展,使公司各民族员工之间的感情更加亲近。公司总经理夏敬永与员工努尔古丽•阿木提结对子。努尔古丽一家盛情邀请夏敬永去她家做客,特意准备了丰盛的午餐——喷香的烤羊肉和抓饭,葡萄、红枣、香梨、核桃等各色新鲜水果和干果,让夏敬永特别感动。

  “公司开展的帮扶工作,并不是简单的物资帮扶,而是要深入少数民族员工家里,了解他们的实际困难,熟悉他们的风俗习惯,发自内心尊重他们,民汉一家,才是我们开展帮扶工作想要的最终结果。”夏敬永说,截至目前,公司已帮扶结对1201名少数民族员工,有效增进了各族员工的交流融合,团队凝聚力明显增强。

  嵌入式居住:各民族员工和睦相处

  在新疆新越丝路有限公司的职工宿舍,来自四川的张永东和张玉英夫妻住在一间夫妻房中。在他们斜对面,住着维吾尔族夫妻吐尔松•沙依木和古哈尔古丽•肉司坦木一家。“我们隔壁住的也是维吾尔族,有一个小巴郎,经常跑到我们房子来玩,特别可爱。”张玉英笑吟吟地说。

  “我们在员工住宿安排上,实行民汉员工相互嵌入式居住的模式。”公司人力资源部部长刘长伟告诉记者,公司按照员工进厂先后顺序,顺次安排宿舍,少数民族员工和汉族员工比邻而居,团结和睦。

  交往交流交融,嵌入式居住,为各族员工提供了相互了解的机会和空间。

  进公司刚刚两年的大学生温却木•艾合买提,在公司人力资源部工作,与公司采购部的员工董欢欢住在同一间宿舍里。两人一起上班,一起吃饭,一起逛街,互相学习汉语和维吾尔语,相处得跟亲姐妹一样。

  在单身职工集体宿舍,记者见到了来自阿克苏市的古力木热•阿吾提,她说着一口流利的普通话,和另外3名维吾尔族姑娘住在一间宿舍。“我们隔壁住的就有汉族员工,平日在车间,也经常跟汉族姐妹打交道,我们一起参加公司活动,还邀请她们到我们宿舍来玩,一起聊聊天,感觉很好。”古力木热说。

  人和人相处,日久生情。封闭和隔阂不可能增进认同,加强团结只有在交往交流交融中才能深化。刘长伟说,公司推行各民族员工混合编排班组和嵌入式居住,让各族员工从居住生活、工作学习、吃穿娱乐、婚丧嫁娶等日常小事入手,在共同生产生活中相互沟通、相互了解,情感交融,凝心聚力,与企业一起共同发展进步。

  融入当地:各民族员工是兄弟姐妹

  10月27日,公司副总经理蒋林和几个少数民族员工一起冲洗地下水池,身上溅满了泥点。虽然是公司领导,但蒋林处处身体力行。他说:“要搞好民族团结,首先得融入当地,与各族员工打成一片,才能拉近彼此的距离。”

  也正因如此,他和民族员工的关系十分密切,也特别认可少数民族员工的工作。“你看,我们少数民族兄弟很能干,这些脏活累活,他们从来不抱怨。”蒋林指着在地下水池里忙碌的木沙•买买提对记者说。

  在该公司,各民族员工在工作和生活上互相帮助,亲如兄弟姐妹。在公司漂染车间,25岁的付志国与米拉地•苏力坦等三名维吾尔族员工是出了名的好兄弟。米拉地刚来车间时被分配到烘干组,业务不熟,付志国就一遍遍教他,既是大哥,也是师傅。休息日,兄弟几个一起打台球,偶尔还到阿拉尔市转转。“有时候我们钱花完了,付哥也会借钱给我们。”米拉地说。

  公司准备车间副主任孙红蕾是少数民族员工心中的好大姐、好师傅,员工有啥事都爱找她。一次,一个叫日亚妮古丽•图合迪的员工因工伤住院,孙红蕾拎着水果去看望和照顾她,直到出院。日亚妮古丽对孙红蕾也很依赖,经常找她说心里话。

  孙红蕾告诉记者,在她管理的车间,一半多员工是少数民族员工。每隔一两个月,车间就会组织一次聚餐,“我们去塔里木河边野炊,一边烧烤,一边跳舞。我还学会了一些维吾尔族舞蹈呢。”孙红蕾说。

  “洁丽雅新疆新越丝路有限公司在管理过程中,通过多方面的举措,促进各民族共居、共学、共事、共乐,各民族交往交流交融进一步增强,促进了兵地融合发展和民族团结。这种做法值得推广。”阿拉尔经济技术开发区党工委副书记、纪工委书记鹂晖说。


关于我们| 网站声明| 公开指南| 联系我们| 政务信息报送系统
新疆网络举报