乌鲁木齐市民族宗教网站
您当前位置:首页 > > 有组织朝觐工作 > 年度朝觐活动信息
【有组织朝觐】我国朝觐人员全部平安抵达沙特麦加朝觐活动全面启动
来源:中国朝觐工作总团麦加报道 作者:贾东 马利强 买买提力·买买提明    发表日期:2016-08-28 


     2016年8月24日傍晚,随着来自我国新疆维吾尔自治区的342名朝觐人员乘坐的包机从乌鲁木齐起飞平安抵达麦地那国际机场,今年我国1.45万名朝觐人员全部到达沙特,标志着中国穆斯林朝觐工作重心从国内全部转至国外。

 

     自8月11日开始,历时14天,国航、南航、东航调集48架次朝觐包机,分别从昆明、银川、西宁、乌鲁木齐、兰州和北京6个机场将中国朝觐人员全部平安顺利地运抵沙特阿拉伯麦地那。据悉,为减轻群众旅途奔波,方便快捷就近乘机,在国家宗教局、中国民航局和中国伊协的支持下,今年青海西宁首次成为朝觐包机起降点,至此我国5个超千人的省朝觐团包机全部实现了由省会城市直飞沙特。

 

     今年,中国朝觐团在麦地那中心区租用了22座星级宾馆,既便于朝觐群众休息休整,参加宗教活动与集体活动,又有利于减少高温中暑危害、人员走失风险等。中国朝觐工作总团在麦地那按照“分省分级负责制”,充分发挥各省团的主动性,在精心安排好朝觐人员宗教活动的同时,克服沙特电子通道系统启用、护照管理改革等带来的新难题,积极做好机场迎接、住宿安排、餐食供应、教务指导、医疗防疫、安全防范、参观瞻仰、行李托运、人员发送等各方面工作。还积极落实“做好朝觐工作要坚持安全第一”原则,创新服务群众新方法,完善集体供餐制度与行李人员分送制度,实施运输安全现场大培训,新设行车安全员,全部租用崭新豪华客车,提前发送人员离开麦地那等,确保了我朝觐人员在麦地那及其前往麦加途中的平安顺利。

 

     朝觐人员在麦地那经过5天左右短暂休整与参观等后,继续前往麦加。据悉,截止25日,已有80%多的我国朝觐人员由麦地那乘坐客车顺利抵达麦加。


关于我们| 网站声明| 公开指南| 联系我们| 政务信息报送系统
新疆网络举报