乌鲁木齐市民族宗教网站
您当前位置:首页 > > 信息公开目录 > 行政审批
乌鲁木齐市民宗委(民语委)行政审批审查工作细则
来源:乌鲁木齐市民宗委(民语委)    发表日期:2015-04-01 

 


一章 总


第一条 为确保正确履行行政许可职能,促进政府职能转变,提高政府执行力和行政效率,根据《中华人民共和国行政许可法》和相关法律、法规,结合工作实际,制定本工作细则。

第二条 本工作细则适用于经《乌鲁木齐市本级部门实施的行政审批事项目录》确定由市民族宗教事务委员会(市民族语言文字工作委员会)实施行政审批事项的审查工作。

第三条 行政审批审查工作应当坚持客观公正、实事求是的原则。

第四条 行政审批审查工作应当坚持有件必审的原则。

第五条 行政审批审查工作应当严格实行回避制度。

第六条 行政审批审查工作主体是市民族宗教事务委员会(市民族语言文字工作委员会),具体由民族事务二处、宗教事务一处、宗教事务二处根据各自工作职责承办。



 第二章 审核内容


第七条 市民族宗教事务委员会(市民族语言文字工作委员会),具体负责行政审批审查工作的机构应审核以下内容:

(一)申请内容是否符合法定权限;

(二)申请人主体是否合法有效;

(三)申请人所申请许可内容是否符合相应申请条件;

(四)申请人所提交的申请材料是否符合依法需提交的全部材料;

(五)行政执法人员有无进行现场勘验,并出具勘查意见;

(六)与其他相关管理机关联合审批的,是否有相关管理机关出具并加盖公章的意见;

(七)行政执法人员在执法过程中有无持有并出示行政执法证件;

(八)行政许可程序是否符合《中华人民共和国行政许可法》的相关规定。

第八条 审查工作机构应当审核结束后出具书面审查意见,对照《行政许可案卷考评标准》作为年度行政许可案卷评查依据。



第三章 审核标准


第九条 申请人主体审核标准:提交的身份材料包括:申请人身份证复印件、营业执照或者组织机构代码证复印件;法定代表人身份证明书及授权委托书。

以上资料须与原件核对后注明“经核对与原件无异,提取人及提取时间”等情况,提取人应当分别签字,并注明行政执法证件编号。

第十条 申请人申请资料标准:所申请许可内容应当符合相应申请条件,所提交的申请材料实质内容须经行政执法人员逐一核实。

第十一条 行政执法人员现场勘验标准:必须制作现场勘验笔录,注明现场情况,制作简明图示,图示须标明指北方向,并提取现场照片。

第十二条 行政许可执法文书标准:填写清晰规范,避免错、漏,如有涂改须经申请人确认并加盖指膜。

第十三条 行政许可程序规范标准,包括以下内容:

(一)行政执法人员为2名以上;

(二)申请人提交申请材料不全或者不符合法定形式的,一次性告知申请人需要补正的全部内容;

(三)依法告知当事人依法享有陈述申辩、听证权利,及行政复议、诉讼权利。申请人要求陈述申辩的应当制作陈述申辩笔录,提出听证申请的,应当依法组织听证;

(四)行政许可申请表意见签署规范、明确。



 第四章 审核程序


第十四条 行政许可承办部门根据申请人行政许可申请及提交的材料,进行初审,对材料不全或者不符合法定形式的,一次性告知申请人需要补正的全部内容。

第十五条 行政执法人员进行现场勘查,出具审查意见报承办机构负责人审查。

第十六条  民族事务二处、宗教事务一处、宗教事务二处等承办机构负责人按照本细则第三章规定进行审查,提出审查意见报分管领导审批。

第十七条  对依法须与其他相关管理机关联合审批的,征求相关管理机关的意见。


 第五章 审核意见

第十八条 经初步审查,行政许可申请符合法定形式,申请材料齐全的,出具《行政许可受理通知书》,不符合规定的,出具《一次性补正材料通知书》

第十九条  经审查符合行政许可条件的,在法定期间内核发行政许可决定书及相应许可证;不符合行政许可条件的,提出书面理由。由具体承办人员在法定期限内作出书面答复,说明理由,告知当事人依法享有的权利。

第二十条 对经审查不规范的,提出审核意见书,行政执法人员按照审核意见书进行修改、纠正。



  第六章 附


第二十一条 行政执法人员及审查人员要遵守行政审批规定,严格按照行政许可法定程序办事,按照本细则履行审查职责。

第二十二条 行政执法人员及审查人员违反本工作细则,擅自增设或者减少行政审批条件的,依据《乌鲁木齐市民宗委(民语委)行政执法错案责任追究制度》追究相应责任。

第二十三条 本细则由市民宗委(民语委)负责解释。

第二十四条 本细则自发布之日起施行。


关于我们| 网站声明| 公开指南| 联系我们| 政务信息报送系统
新疆网络举报